未元雑記

メモ用紙

料理メモ ハンバーグ

今日は昼飯にハンバーグを作ったので復習も兼ねてメモを書く。

1、玉ねぎをみじん切りにする。そして炒める。徹底的に。

2、ボウルにひき肉と卵と塩コショウと牛乳いれて混ぜる。徹底的に。

3、適量とって一人キャッチボールの要領で空気を抜く。徹底的に。

4、真ん中をへこませる。徹底的にしてはいけない。

5、いい感じに焼く。

6、下3分の1くらい焼けたらひっくり返す。フライパンをひっくり返してはいけない。

7、いい感じに裏を焼く。

8、火が通ったか肉汁の色で確かめる。

 

ソース作り

肉汁とケチャップとウスターソースとマスタード適当に混ぜる。

 

適当に野菜つけて米用意して完成。

 

玉ねぎのみじん切り頑張ろうな。